Liebes-Häppchen

Denn Liebe geht durch den Magen!

Vorspeise – Salat von der Rote-Beete  mit Orangen

Zutaten:

  • Rote Bete (gegart, vakuumverpackt, ca. 650g)
  • 1-2 Orangen
  • 1TL Estragon
  • 1EL Rapsöl/ Sonnenblumen/ Walnussöl
  • 1-2 EL Sesam geröstet
  • Pfeffer und Salz
  • Cayenne Pfeffer (nach Lust und Laune)
  • 1-2 EL Walnüsse

Zubereitung:
Die rote Bete mit einer Küchenreibe zerkleinern. Ob in Streifen oder dünnen Scheiben das können sie entscheiden. Einen Esslöffel Öl, 1TL Estragon und 1EL Sesam geröstet hinzugeben. Mit Pfeffer und Salz abschmecken.
Die Orange schälen und in kleine Stücke schneiden und in den Salat geben. Für Menschen die es ganz professionell und edel haben möchten, die schneiden Orangenfilets. Wenn Sie es leicht scharf mögen mit Cayenne Pfeffer nachschärfen.

Den Salat mindestens 30 Minuten stehen lassen! Ich persönliche bereite den Salat Vormittags/ Nachmittags vor und lasse ihn ein paar Stunden ziehen so das sich alle Aromen gut verteilen.

Kurz vor dem servieren: Die Walnüsse grob hacken und über den Salat geben, dass gibt Biss im Salat.

Hauptgericht Nam Ya (Namya) Curry mit Garnelen und Basmati Reis

Zutaten:

  • 2 TL Nam Ya Curry (alternativ geht auch rotes Curry! Achtung rotes Curry ist schärfer.)
  • 1 Zwiebeln
  • 1-2EL Rapsöl/ Sonnenblumenöl/ Kokosöl
  • 1-2 Möhren
  • nach belieben dazu passendes Gemüse nach Geschmack Mais/Erbsen/ Bambussprossen/ Aubergine/ Zucchini
  • 1 Packung TK Garnelen
  • 200ml Gemüsebrühe oder 200ml Kokosnussmilch

Die Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden und bereit stellen. Die Möhren waschen und in Scheiben, Würfel oder Streifen schneiden und ebenfalls bereit halten. 1-2 EL Öl in eine warme Pfanne geben und die Zwiebelwürfel goldgelb anbraten das Nam Ya Curry kurz danach dazu geben. Das Curry leicht anbraten so das sich die Aromen gut entwickeln können. Mit 200ml Gemüsebrühe oder 200ml Kokosmilch ablöschen.
Die Temperatur jetzt einwenig runterdrehen und leicht einkochen lassen für 5 Minuten. Die geschnittene Möhren und das Gemüse Ihrer Wahl kann jetzt ebenfalls hinzugeben werden.

Jetzt nochmal kurz die Temperatur nach oben drehen und die bereits aufgetauten Garnelen für 4-5Minuten mit garen lassen. Fertig!

Den Basmati-Reis nach Packungsangabe zubereiten. Jetzt alles appetitlich auf einem Teller oder in einer Schale anrichten.  Guten Appetit! Als Getränk passt ein kräftiger Weißwein oder ein Tee dazu.

Gemüsesuppe mit gefüllten Wan-Tan Taschen (asiatische Gemüsesuppe)

Zutaten für die Gemüsesuppe:

  • 1l Wasser
  • 1 Bund Suppengrün
  • Porree
  • Möhre
  • Sellerie
  • 1-2 Petersilienwurzel (optional)
  • 1-2 Pastinaken (optional)
  • Gewürzmischung ‚China Fünferlei‘ (Achtung! leichter Anisgeschmack)
  • 1 Chili-Schote (getrocknet oder frisch)
  • 6-7 Mu-Err Pilze (getrocknete)
  • 5-6 Shitake Pilze (getrocknete) (optional Champignons oder andere Pilze nutzen)
  • 1El helle Sojasauce (statt Salz)

Zubereitung der Gemüsesuppe:

Die getrockneten Mu-Err und Shiitake Pilze nach Packungsangaben einweichen oder kochen, die aufgeweichten Pilze vierteln, beiseite legen und später in die Suppe geben.
Die Möhren halbieren und in 1cm Starke Scheiben schneiden, den Sellerie in kleine Würfel schneiden. Falls Sie Pastinaken oder Petersilienwurzeln haben sollten, können diese ebenfalls in kleine Würfeln geschnitten werden. Die Chilischote in dünne Ringe schneiden oder wenn es eine getrocknete ist diese zwischen den Fingern zerbröseln.
Den Porree in dünne Scheiben schneiden und im Topf leicht anbraten das er leicht Farbe bekommt. Die Möhrenscheiben und die Selleriewürfel hinzugeben und 2-3 Minuten mit andünsten.
Einen Esslöffel ‚China Fünferlei‘ dazu geben. Im Anschluss mit 1 Liter Wasser ablöschen. Falls vorhanden jetzt die Pastinaken und Petersilienwürfel mit hinein geben.
Mit einen Esslöffel heller Sojasauce würzen, die Sojasauce dient als Salzersatz.

Alles auf kleiner Kochstufe 45-60 Minuten köcheln lassen. 20 Minuten vor der Garzeit die geviertelten Pilze mit dazugeben.
Nach belieben abschmecken. Was gut passt 1El Apfelessig/ Reisessig hinzugeben.

Zutaten für die Wan-Tan Taschen:

  • 200g gemischtes Hackfleisch
  • 1 Packung Wan-Tan Teigblätter (TK oder Asia Laden)
  • 3-4 Mu-Err Pilze (getrocknet)
  • 3-4 Shitake Pilze (getrocknet)
  • 1 Chili Schote
  • 1 Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 El Reisessig (es geht auch Apfelessig)
  • 1El helle Soja-Sauce (als Salzersatz)

Zubereitung der Wan-Tan Taschen und deren Füllung:

Die Packung Wan-Tan Blätter aus dem Tiefkühler nehmen und auftauen lassen. Die Mu-Err und die Shitake Pilze nach Packungsangaben einweichen oder kochen, nach dem einweichen klein schneiden und zum Hackfleisch geben.
Die Zwiebel, den Knoblauch und die Chili-Schote in kleine feine Würfel schneiden und zum Hackfleisch geben. Ein Esslöffel Soja-Sauce hinzugeben und alles gut vermengen.

Mit einem Teelöffel eine kleine Portion der Füllung nehmen und in die Mitte eines Wan-Tan Blatts geben, die Ecken mit angefeuchteten Fingern zusammenfalten. Am besten alle Taschen vorbereiten und zusammen dann garen.

Es gibt zwei Möglichkeiten der Zubereitung:

  1. Gedämpfte Zubereitung: Siebeinsatz für einen Topf, Wasser in ein Topf geben und ein Tl Salz. Das Wasser zum kochen bringen den Dampfeinsatz mit den Wan-Tan Taschen in den Topf stellen und 8-10min garen lassen. (Das Sieb je nach dem leicht einölen das die Wan-Tan nicht am Siebeinsatz festkleben.) Die Taschen herausnehmen und zur Suppe dazu geben.
  2. Wan-Tan in der Pfanne braten: In die Pfanne ein/ zwei Esslöffel Erdnussöl/ Sesamöl geben erwärmen und die gefüllten Wan-Tan Taschen gold-gelb von beiden Seiten anbraten.

Eine vegetarische/ vegane Füllung ist selbstverständlich möglich.

Erdbeer-Zitronen Tiramisu

Zutaten:

  • 500g Erdbeeren
  • 250g Quark (20% Fett)
  • 250g Quark (40% Fett)
  • Puderzucker
  • Saft von 2 Bio (unbehandelt!) Zitrone oder 1 ½ Bio (unbehandelt!) Limette nach Geschmack und Vorliebe
  • abgeriebene Schale von einer Zitrone oder einer Limette (unbehandelt)
  • 10-12 Löffelbiskuit (abhängig von der Größe der Form)Frische Minze oder 1-2 EL Pfefferminz (getrocknet)
  • 1 Prise SalzForm 18x18cm oder etwas ähnliches

Zubereitung:

Alle Erdbeeren waschen und den Strunk entfernen. Die Hälfte (ca. 250g) der Erdbeeren für das Erdbeerpüree verwenden die andere Hälfte in Scheiben schneiden und bereitstellen.

Die Zitronen/ Limetten auspressen und den Saft bereitstellen, optional je nach Geschmack und Vorliebe ist Limettensaft ebenfalls gut. Mit einem scharfen Messer die Zitronen-Limettenschale abschneiden und sehr fein hacken. Ein Zestenreißer oder eine feine Küchenreibe sind einfacher für die Herstellung des Abrieb geeignet.

Erdbeerpüree:

Die Hälfte der Erdbeeren in einen Mixbecher geben dazu 1-2 TL Zitronensaft und 1EL Puderzucker geben und mit dem Pürierstab ein Püree zaubern.

Die Creme:

Die beiden Quarksorten in eine Schüssel geben, dazu 2-3 EL Puderzucker, eine Prise Salz, den Zitronensaft und die abgeriebene Zitronenschale. Jetzt alles mit dem Schneebesen oder dem elektrischen Handrührer für 5 Minuten aufschlagen so dass eine cremige Masse entsteht. Optional nach belieben wie süß die Creme sein soll noch 1-2 EL Puderzucker hinzufügen. Die Creme sollte zitronig schmecken.

Den Löffelbiskuit in die Form legen und mit dem Erdbeerpüree (4-5 EL) beträufeln. Im Anschluss die Quarkcreme (5-6 EL) diese verstreichen, jetzt die Erdbeerscheiben auflegen. Diese Schritte wiederholen bis die Form voll ist. Für mindestens 2h in den Kühlschrank stellen. Vor dem servieren die restlichen Erdbeerscheiben oben auflegen und mit getrockneter oder frischer Minze garnieren.

Bon appetit! Lasst Euch das Dessert schmecken!

ein “anregendes” Dessert: Kokosreis-Kugeln mit Gewürz-Pflaumenkompott

Arbeitszeit: 30min
Ruhezeit: mindestens 5h (am besten über Nacht quellen lassen)

Zutaten für die Kokosreis-Kugeln:

  • Eine Tasse Reis (ca. 100g)
  • 2 Tassen Wasser
  • 250ml Kokosmilch
  • 100g Zucker
  • 3-4El Sesam
  • 1 Prise Salz

Zutaten für die Gewürz-Pflaumen:

  • 200g Pflaumen
  • 200ml Kokosmilch
  • 100ml Wasser
  • 5-6El Zucker
  • 1El Zimt
  • 1 Sternanis
  • 4 Pimentkörner
  • 1 Prise Salz
  • 4 Pfefferkörner

Zubereitung:

Am besten bereiten Sie den Reis und die Gewürz-Pflaumen am Abend vorher schon vor. Beides braucht Zeit zum Quellen und einwirken der Gewürze.
Eine Tasse Reis in eine Schüssel geben und mit kaltem Wasser (ca. zwei Tassen) bedecken, der Reis sollte gut 1cm mit Wasser bedeckt sein. Den Reis lassen Sie über Nacht quellen.
Die Pflaumen entsteinen und in eine Schüssel geben. Mit einem halben Glas Wasser begießen, weiter hinzufügen 5El Zucker, 1El Zimt, 1 Sternanis, 4 Pimentkörner, 4 Pfefferkerne, 1Prise Salz.

Alles gut umrühren und ebenfalls über Nacht durchziehen lassen.Die Pflaumen mit allen Zutaten bei kleiner Hitze für 20min köcheln lassen und danach abkühlen lassen. Den Reis abtropfen lassen. In einen kleinen Topf 200ml Kokosmilch, 100g Zucker und den Reis geben, für 20-25min köcheln lassen das. Die Reisstärke und die wenige Flüssigkeit sorgt dafür das der Reis klebrig und fest in der Konsistenz wird. Die Masse abkühlen lassen! da Sie ja daraus Kugeln formen müssen. Aus der abgekühlten festen Reismasse formen sie mit nassen Fingern ca. 6-8 Kugeln, in die Mitte geben Sie ein halbes Pflaumenstück. Zum Abschluss bestreuen sie die Kugeln mit Sesamkörner. Je eine Kugel und den Gewürzsud mit ein paar eingekochte Pflaumen auf einen Teller geben. Denn Liebe geht durch den Magen…

Pilaw – Pilov – Plov (Variante aus Usbekistan)

Vorbereitungszeit: 20-30 Minuten
Zubereitungszeit: 40 Minuten

Zutaten (für 2 Personen):

  • eine Tasse Basmatireis (ca. 150-200g)
  • ca. 500ml Wasser
  • Optional Fleisch: 2 Hühnerkeulen oder  500g Lamm oder Hammel (aus der Schulter oder Keule)
  • 2 kleine Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 3-4 Möhren
  • 100g Rosinen
  • 5-6 Datteln oder getrocknete Aprikosen
  • 1EL Öl
  • 2TL gelbes Currypulver
  • 1-2TL instant Gemüsebrühe
  • 2TL Sezchuan-Pfeffer
  • 1TL Zimt
  • 1TL Korinander (gemahlen oder ganz)
  • 1TL Kreuzkümmel (Cumin)
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung:

Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen. Zwiebeln in kleine Würfel schneiden und den Knoblauch fein hacken. Möhren in grobe Streifen oder Räder schneiden und beiseite stellen. In einen Mörser geben Sie den Sezchuan-Pfeffer, Koriander, Zimt, Kreuzkümmel. Falls Sie keinen Mörser haben sollten gehen natürlich gemahlende Gewürze ebenfalls.

Den Reis geben Sie in eine Schüssel und die 2TL gelbes Curry dazu, beides umrühren und beiseite stellen. (noch kein Wasser hinzugeben!) Die getrockneten Datteln oder Aprikosen schneiden sie in Streifen. Öl in einem Topf erhitzen die Zwiebelwürfel und den gehackten Knoblauch leicht anbraten. Falls Sie Fleisch im Gericht haben möchten das jetzt hinzufügen und anbraten. Die geschnittenen Möhren folgen danach. Die gemörserten Gewürze können sie jetzt zur Hälfte über das angebratene geben. Ein Teil der Rosinen und geschnittenen Aprikosen/ Datteln dazugeben. Den gelben Curry-Reis geben Sie nun auf das angebraten und löschen alles mit ca. 500ml Wasser ab. In das Wasser geben sie vorher 1-2TL Instant Gemüsebrühe, somit ist das Gericht gesalzen.

Die geschnittenen Datteln/ Aprikosen und Rosinen auf dem Reis verteilen. Die übrig gebliebende Hälfte der gemörserten/ gemahlenden Gewürze über den Reis verteilen. Nach dem das Wasser hinzugeben wurde den Deckel auf den Topf, die Pfanne und bei mittlere Hitze für ca.25 Minuten garen lassen. Sie brauchen nicht umrühren! Der Reis sollte fluffig und locker sein und das Fleisch sollte zart gegart sein.

Dazu passt ein kräftiger Weißwein oder schwerer Rotwein. Guten Appetit! Denn Liebe geht durch den Magen…