Liebes-Häppchen
Denn Liebe geht durch den Magen!
Gemüsesuppe mit gefüllten Wan-Tan Taschen (asiatische Gemüsesuppe)
Zutaten für die Gemüsesuppe:
- 1l Wasser
- 1 Bund Suppengrün
- Porree
- Möhre
- Sellerie
- 1-2 Petersilienwurzel (optional)
- 1-2 Pastinaken (optional)
- Gewürzmischung ‘China Fünferlei’ (Achtung! leichter Anisgeschmack)
- 1 Chili-Schote (getrocknet oder frisch)
- 6-7 Mu-Err Pilze (getrocknete)
- 5-6 Shitake Pilze (getrocknete) (optional Champignons oder andere Pilze nutzen)
- 1El helle Sojasauce (statt Salz)
Zubereitung der Gemüsesuppe:
Die getrockneten Mu-Err und Shiitake Pilze nach Packungsangaben einweichen oder kochen, die aufgeweichten Pilze vierteln, beiseite legen und später in die Suppe geben.
Die Möhren halbieren und in 1cm Starke Scheiben schneiden, den Sellerie in kleine Würfel schneiden. Falls Sie Pastinaken oder Petersilienwurzeln haben sollten, können diese ebenfalls in kleine Würfeln geschnitten werden. Die Chilischote in dünne Ringe schneiden oder wenn es eine getrocknete ist diese zwischen den Fingern zerbröseln.
Den Porree in dünne Scheiben schneiden und im Topf leicht anbraten das er leicht Farbe bekommt. Die Möhrenscheiben und die Selleriewürfel hinzugeben und 2-3 Minuten mit andünsten.
Einen Esslöffel ‘China Fünferlei’ dazu geben. Im Anschluss mit 1 Liter Wasser ablöschen. Falls vorhanden jetzt die Pastinaken und Petersilienwürfel mit hinein geben.
Mit einen Esslöffel heller Sojasauce würzen, die Sojasauce dient als Salzersatz.
Alles auf kleiner Kochstufe 45-60 Minuten köcheln lassen. 20 Minuten vor der Garzeit die geviertelten Pilze mit dazugeben.
Nach belieben abschmecken. Was gut passt 1El Apfelessig/ Reisessig hinzugeben.
Zutaten für die Wan-Tan Taschen:
- 200g gemischtes Hackfleisch
- 1 Packung Wan-Tan Teigblätter (TK oder Asia Laden)
- 3-4 Mu-Err Pilze (getrocknet)
- 3-4 Shitake Pilze (getrocknet)
- 1 Chili Schote
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 El Reisessig (es geht auch Apfelessig)
- 1El helle Soja-Sauce (als Salzersatz)
Zubereitung der Wan-Tan Taschen und deren Füllung:
Die Packung Wan-Tan Blätter aus dem Tiefkühler nehmen und auftauen lassen. Die Mu-Err und die Shitake Pilze nach Packungsangaben einweichen oder kochen, nach dem einweichen klein schneiden und zum Hackfleisch geben.
Die Zwiebel, den Knoblauch und die Chili-Schote in kleine feine Würfel schneiden und zum Hackfleisch geben. Ein Esslöffel Soja-Sauce hinzugeben und alles gut vermengen.
Mit einem Teelöffel eine kleine Portion der Füllung nehmen und in die Mitte eines Wan-Tan Blatts geben, die Ecken mit angefeuchteten Fingern zusammenfalten. Am besten alle Taschen vorbereiten und zusammen dann garen.
Es gibt zwei Möglichkeiten der Zubereitung:
- Gedämpfte Zubereitung: Siebeinsatz für einen Topf, Wasser in ein Topf geben und ein Tl Salz. Das Wasser zum kochen bringen den Dampfeinsatz mit den Wan-Tan Taschen in den Topf stellen und 8-10min garen lassen. (Das Sieb je nach dem leicht einölen das die Wan-Tan nicht am Siebeinsatz festkleben.) Die Taschen herausnehmen und zur Suppe dazu geben.
- Wan-Tan in der Pfanne braten: In die Pfanne ein/ zwei Esslöffel Erdnussöl/ Sesamöl geben erwärmen und die gefüllten Wan-Tan Taschen gold-gelb von beiden Seiten anbraten.
Eine vegetarische/ vegane Füllung ist selbstverständlich möglich.