Liebes-Häppchen
Denn Liebe geht durch den Magen!
Pilaw – Pilov – Plov (Variante aus Usbekistan)
Vorbereitungszeit: 20-30 Minuten
Zubereitungszeit: 40 Minuten
Zutaten (für 2 Personen):
- eine Tasse Basmatireis (ca. 150-200g)
- ca. 500ml Wasser
- Optional Fleisch: 2 Hühnerkeulen oder 500g Lamm oder Hammel (aus der Schulter oder Keule)
- 2 kleine Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 3-4 Möhren
- 100g Rosinen
- 5-6 Datteln oder getrocknete Aprikosen
- 1EL Öl
- 2TL gelbes Currypulver
- 1-2TL instant Gemüsebrühe
- 2TL Sezchuan-Pfeffer
- 1TL Zimt
- 1TL Korinander (gemahlen oder ganz)
- 1TL Kreuzkümmel (Cumin)
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung:
Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen. Zwiebeln in kleine Würfel schneiden und den Knoblauch fein hacken. Möhren in grobe Streifen oder Räder schneiden und beiseite stellen. In einen Mörser geben Sie den Sezchuan-Pfeffer, Koriander, Zimt, Kreuzkümmel. Falls Sie keinen Mörser haben sollten gehen natürlich gemahlende Gewürze ebenfalls.
Den Reis geben Sie in eine Schüssel und die 2TL gelbes Curry dazu, beides umrühren und beiseite stellen. (noch kein Wasser hinzugeben!) Die getrockneten Datteln oder Aprikosen schneiden sie in Streifen. Öl in einem Topf erhitzen die Zwiebelwürfel und den gehackten Knoblauch leicht anbraten. Falls Sie Fleisch im Gericht haben möchten das jetzt hinzufügen und anbraten. Die geschnittenen Möhren folgen danach. Die gemörserten Gewürze können sie jetzt zur Hälfte über das angebratene geben. Ein Teil der Rosinen und geschnittenen Aprikosen/ Datteln dazugeben. Den gelben Curry-Reis geben Sie nun auf das angebraten und löschen alles mit ca. 500ml Wasser ab. In das Wasser geben sie vorher 1-2TL Instant Gemüsebrühe, somit ist das Gericht gesalzen.
Die geschnittenen Datteln/ Aprikosen und Rosinen auf dem Reis verteilen. Die übrig gebliebende Hälfte der gemörserten/ gemahlenden Gewürze über den Reis verteilen. Nach dem das Wasser hinzugeben wurde den Deckel auf den Topf, die Pfanne und bei mittlere Hitze für ca.25 Minuten garen lassen. Sie brauchen nicht umrühren! Der Reis sollte fluffig und locker sein und das Fleisch sollte zart gegart sein.
Dazu passt ein kräftiger Weißwein oder schwerer Rotwein. Guten Appetit! Denn Liebe geht durch den Magen…